ЧУДО-ЗАПЕКАНКИ из всего можно что-то приготовить. Достаточно подключить фантазию и немного умения.
Что
чаще всего остается не съеденным? Гарнир или каша. Сваришь детям на
завтрак вкусную кашку, а они есть не стали. Остатки рисовой, овсяной,
кукурузной или многозлаковой каши можно добавить в Творожную запеканку.
Вкус практически не изменится, а вот добавление крупы увеличит
содержание в запеканке витаминов и микроэлементов. Хорошо перемешать 0,5
кг творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны,
0,5 чайной ложки соли, остатки каши и несколько ложек манной крупы,
чтобы масса получилась густоватая.Форму для выпечки смазать подсолнечным
масло, обсыпать манной крупой, выложить массу. Поставить форму в
холодную духовку, выпекать при температуре 220 градусов в течение 40
минут. Также оставшуюся кашу (если её не много) можно отправить в тесто
для блинов или оладьев.
Из гречки получаются отличные биточки сладкие
или соленые. А если к гречневой каше добавить сырое яйцо, обжаренные
лук и грибочки, хорошо все это перемешать и запечь в духовке, получится
не что иное, как Гречневая запеканка с грибами.
При подаче такое блюдо рекомендуется полить сметаной.
Можно приготовить отличную Запеканку из овсяной каши.
В отдельной чашке взбить 1 яйцо с ½ стакана молока и 1 столовой ложкой
сахара, влить в кашу (около 200 грамм). Добавить в массу 1 стакан муки,
изюм, ванилин. Выложить в форму для выпечки, запекать в духовке 30 минут
при температуре 220 градусов. Можно выпекать в большой форме или
маленьких порционных формочках.
Макароны тоже можно отправить в запеканку. Рецепт первый - Запеканка из макарон с овощами.
На подсолнечном масле пассировать 1 лукавицу, 1 морковь и 1 помидор.
Макароны (200 грамм) смешать с овощами, зеленью (если есть) и уложить на
противень. 3 яйца и ½ стакана молока взбить венчиком, посолить и залить
этой смесью макароны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в
течение 35 минут при температуре 220 градусов. Второй рецепт – Макаронник с творогом. Отваренные
макароны (200 грамм) смешать с 100 граммами творога, 1 яйцом, 1
столовой ложкой сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную
сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200
градусов. Пробуя такую вкуснотищу никто и не подумает, что это вчерашний
гарнир!
Картофельное пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов или вареников. Из пюре готовятся Картофельные зразы, фаршированные мясом.
Мясо отварить, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, положить
масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. В
картофельное пюре добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать
картофельные зразы, фаршируя их мясом, запанировать в сухарях, положить
на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
А также можно сделать Картофельную запеканку. Для
этого требуется добавить в пюре пару яиц, поджаренный лук (по желанию),
уложить массу в форму для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в
духовой шкаф. Отличный гарнир, пальчики оближешь! Если требуется
полноценное второе блюдо, поместите на дно формы фарш (мясной, куриный
или рыбный) смешанный с луком, яйцом и специями. А сверху кладите
картофельную массу и сыр. Такое блюдо можно смело предлагать гостям!
Запеканка – отличное блюдо и замечательный способ избежать выбрасывания продуктов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий