объявления

понедельник, 19 августа 2013 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как приготовить розовую воду, масло и желе из роз

"Сделай сам" » Рецепты » Как приготовить розовую воду, масло и желе из роз

Приготовление розовой воды, масла и желе из розовых лепестков

как сделать розовую воду и розовое масло Розы радуют глаз тугими бутонами и пышными цветками. Но слетает первый лепесток, и в душе поселяется сомнение – как скоротечна красота, вот была и облетела розовым ветром. Прочь сомнения!
Прощаться не будем ни с красотой, ни с розами – приготовим из лепестков настоящий эликсир молодости – розовую воду. В пору цветения роз, бросьте вечером в глубокую чашку с теплой водой две-три пригоршни розовых лепестков. А утром – пожалуйте, сударыня, умываться.
Розовая вода обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, ее можно использовать в качестве лосьона для умывания и снятия макияжа, как кондиционер для ополаскивания волос и в качестве полоскания и ингаляции при респираторных инфекциях.

Как сделать розовую воду

Чтобы розовой водой можно было пользоваться до следующего цветения роз, приготовим ее так:
1. Собранные лепестки залейте горячей водой, чтобы она покрывала лепестки и оставьте настаиваться на 12 часов,
2. Процедите настой, отделив лепестки, и кипятите в широкой посуде, до тех пор, пока не испарится половина жидкости.
3. Перелейте отвар в стерилизованную стеклянную посуду, герметично закройте и храните в холодильнике.

Как приготовить розовое масло

Великолепным средством для интенсивного ухода за кожей является эфирное розовое масло. Смешайте по столовой ложке меда и масла зародышей пшеницы (для зрелой кожи подойдет масло виноградной косточки или миндальное) и 5 капель розового масла. Нанесите получившуюся смесь на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смойте теплой водой и промокните салфеткой. Смело срезайте ваши розы, любуйтесь ими не только в саду, но и дома.

Мы же знаем, что удаление цветка способствует интенсивному росту новых побегов. Поэтому обрезка отцветающих соцветий – процедура необходимая, так как созревание семян будет тормозить развитие растения, а опадающие лепестки придадут розовым кустам неряшливый вид. Соберите лепестки, и вы получите редкое лакомство и лекарство одновременно.


Читайте также: Как сделать мыло скраб из душистых трав

Желе из розовых лепестков.
Зеленый крыжовник залейте водой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Разварите до размягчения ягод, добавьте лепестки роз (белые части лепестков нужно срезать, они придают горечь), разомните смесь ложкой. Количество розовых лепестков произвольно -в идеале, чем больше – тем лучше.
Но на практике, из-за того, что нужно срезать белые кончики, дело ограничивается несколькими пригоршнями. Слейте все это в салфетку или чистый полотняный мешочек и подвесьте, чтобы стекал сок. На стакан сока, добавьте 2 стакана мелкого сахара и уварите примерно до половины объема.
Варенье с лепестками роз, это знают южане, прекрасно вылечивает ангину. Полезно при бронхите, язве желудка и гастрите. Рекомендуется при синдроме привычной усталости, вегетососудистой дистонии, бессоннице и раздражительности. Превосходное средство для укрепления иммунной и нервной системы.
Летом готовим свежий настой лепестков роз для умывания и полоскания горла, заливая розы холодной водой на 12 часов. Готовый настой храним в холодильнике, в закупоренном флаконе не более двух дней.
На заметку:
Для косметического и лечебного использования не подойдут «магазинные» розы, они, как правило, содержат химические добавки для консервации и усиления яркости.
Для приготовления розовой воды длительного хранения, свежие лепестки завариваем горячей (60 °С) водой.

Комментариев нет: