Как сделать адыгейский сыр (брынзу) самому…
Адыгейский сыр или брынза очень вкусный и полезный продукт. С его применением в качестве ингридиента существует множество рецептов салатов и т.п.Его технология очень проста. Нужно приготовить заранее кислую сыворотку. Затем молоко доводят до кипения в котле и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой в количестве 8-10% от смеси (на 100 л – 10 л сыворотки). Сыворотку вносят осторожно, небольшими пропорциями по краям котла. Образующийся хлопковидный сгусток выдерживают при температуре 95° до 5 минут. Сыворотка должна быть желтовато-зеленого цвета.
Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым ковшом (дуршлагом с мелкими отверстиями) в плетеные ивовые корзины или другие формы с отверстиями (дуршлаг, например), где происходит самопрессование 10-15 минут и сыр приобретает форму. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму.
После этого головки солят, втирая соль с двух поверхностей из расчета до 2 %. На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.
Хранят сыр при температуре 8-10° периодически переворачивая формы с сыром.
Сыр храните в холодильнике, наиболее удаленном от морозилки. Раз уж мы повели тему о сырах, то советуем приготовить – клинковый сыр.
Кастрюлю с простоквашей погрузить в ведро с горячей водой и подогреть на слабом огне, пока сгусток не будет плотным. Массу творожную перелить в мешок, сшитый клином. Размер мешка для 1 кг сыра: длина 42 см, ширина низа 12 см, верха 20 см. Мешок подвешиваем для стекания сыворотки. В массу можно положить различные вкусовые наполнители (тмин, изюм, яйца и т.д.).
При уменьшении массы наполовину мешок очень плотно завязываем и кладем под груз, выдерживаем сутки.
Отпрессованный сыр осторожно вынимаем из мешка и натираем мелкой солью, повторяя посолку несколько раз в день. Обсушить на сквозняке, а затем вынести в погреб или холодильник.
Употреблять можно сразу. Хранить в течение 2-4 недель.
В сыре белков, жиров и других питательных веществ чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.
Белки сыра по содержанию аминокислот подобны белкам организма человека, а молочный жир
легко и быстро усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. Сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора, а минеральные вещества и микроэлементы участвуют в обменных процессах.